AKB48吊胃口 讓歌迷非買CD不可

自由時報 – 2013年1月25日 上午4:22

英國唱片連鎖店龍頭HMV瀕臨破產,驚動音樂產業,日本網友開玩笑地說,那是因為英國沒有「AKB48」。

日本少女偶像團體AKB48,連續3年單曲CD銷量穩居日本公信榜ORICON年度排行第一名,海內外姊妹團不斷成立,被金氏世界紀錄認定為世界上最多成員的流行團體。

AKB48出道首張單曲「櫻花花瓣」只賣出4萬6千多張,2009年前最大銷量不過10萬張,2010年後卻幾乎張張單曲破百萬,去年獲得本屆日本唱片大賞最大獎「仲夏的Sounds good!」甚至飆破180萬張。在一片蕭條的日本CD市場中,AKB48更被視為「金雞母」。

這個時期的全球CD業界已開始走下坡,音樂下載量已直逼實體CD銷量,唯獨AKB48卻以獨特的市場營銷策略逆勢成長。

AKB48逆勢竄紅的關鍵在於採取「特典商法」。「特典」指的是實體CD中附贈團員相片,以及可以和偶像握手的「握手券」或參加「總選舉」的投票券等。

「總選舉」就是藉由粉絲投票,選出下一張專輯的參加者及每位團員表演時站立的位置等。粉絲必須購買指定的單曲CD才能拿到附贈的投票券,促成眾多狂熱粉絲砸錢買CD,最瘋狂的是曾有一名狂熱粉絲砸下880萬日圓(約合台幣290萬元),購買5500張「Everyday、髮箍」單曲CD。(編譯林翠儀)

……..文章來源:按這裡



精選文章

讀取中….

本篇發表於 AKB48 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。